Нетрадиционные "осетинские" пироги

© Sputnik / Алексей КовалевОсетинские пироги
Осетинские пироги - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Пироги с рыбой, клубникой, апельсинами или бананом. Кто придумывает рецепты и почему эти пироги называют осетинскими, выясняла корреспондент Sputnik.

ЦХИНВАЛ, 23 мая — Sputnik, Наталья Босикова. В последнее время на российском рынке появляется все больше компаний, предлагающих осетинские пироги с самыми разнообразными и порой экзотическими начинками, которые, несмотря на несоответствие традиционной рецептуре, продолжают называться "осетинскими пирогами".

Различные сайты в интернет пространстве предлагают покупателю осетинские пироги с рыбой, клубникой и яблоком. А осетинский пирог с бананом просто поразил потомков скифов и алан.

Как пекут самые вкусные пироги в Южной Осетии

Московская пекарня "Оспироги" занимается изготовлением осетинских пирогов, а также различных закусок, десертов и других блюд. Визитной карточкой компании являются осетинские пироги, как и следует из названия компании. Работники "Оспироги" сочетают традиции приготовления осетинских пирогов и собственные находки в области выпечки.

Как они заверили корреспондента Sputnik, для приготовления пирогов они используют натуральные продукты и сыр, который доставляют в столицу прямиком с альпийских лугов Северной Осетии.

В меню на сайте пекарни представлены осетинские пироги как с традиционными для осетинской кухни начинками (мясо, сыр, капуста, свекольные листья), так и оригинальными (ливер, курица, пекинская капуста, шпинат, фрукты). Но, так или иначе, любой из этих пирогов на сайте подписан, как "осетинский".

© сайт Ospirogi.ruОсетинский пирог с яблоком.
Осетинский пирог с яблоком. - Sputnik Южная Осетия
Осетинский пирог с яблоком.

 

По словам сотрудницы, принимающей заказы, наиболее популярным среди потребителей является традиционный пирог с мясом (фыдджын).

"Чаще всего покупатели заказывают пирог с мясом. Довольно часто просят приготовить оригинальный пирог с грибами, курицей и сыром, а также пирог с курицей, луком и сыром", — отметила она.

Кроме того, популярностью среди покупателей также пользуются пироги с фруктовыми начинками  — с вишней, ежевикой и яблоком, стоимость которых не отличается от мясных пирогов.

Пироги — основное блюдо традиционной осетинской кухни, более того, их приготовление имеет религиозную составляющую, поэтому для осетин, живущих как в Осетии, так и за ее пределами, очень важно сохранить изначальную рецептуру их приготовления.

По мнению выходца из Южной Осетии, проживающего в российской столице, практику бесконтрольного расширения списка осетинских пирогов надо запретить.

"Неприятно, когда встречаешь в магазине замороженный "осетинский пирог" с клубникой, либо на сайте предлагают "осетинский пирог" с рыбой. Это искажает представления о наших традициях и истории. Осетины подобные пироги не готовили и не готовят, считаю преступлением пользоваться так беззастенчиво нашим национальным брендом", — говорит Александр.

По его словам, на подобных сайтах покупателю должны предлагать традиционные осетинские пироги, а оригинальные пироги с различными экзотическими начинками продавать под другим названием, ведь они никаким образом не относятся к осетинской кухне.

Осетинские пироги
Осетинские пироги - Sputnik Южная Осетия
Осетинские пироги

 

Лента новостей
0