Алла Кокион: песни рождаются — я пою

Исполнительница городской песни Алла Кокион. - Sputnik Южная Осетия
Популярная в Южной Осетии исполнительница городской песни рассказала Sputnik, как создает свои произведения и о роли музыки в ее жизни.

В гостях у Sputnik побывала известная в Южной Осетии исполнительница городской песни Алла Кокион. Она рассказала о месте музыки в ее жизни, откуда она черпает вдохновение и почему устраивает свои концерты под открытым небом в центре Цхинвала.

Алла, ваши концерты, которые вы предпочитаете проводить под открытым небом, создают особую атмосферу камерного выступления. Когда порадуете общественность своим выступлением?

— Спасибо за приглашение! Очень рада находиться в гостях у Sputnik. Концерт мы практически подготовили уже, и состоится он 28 июля в 19 часов у памятника Коста. Концерт проходит уже четвертый год, но на сей раз это будет более широко, это будет фестиваль музыки. Я хотела собрать молодежь, музыкантов, моих друзей из Северной и Южной Осетий, чтобы мы все вместе выступили на этом фестивале. Надеюсь, что получится хороший праздник музыки.

Кто организует этот фестиваль?

— Организатором являюсь я, конечно, при поддержке министерства культуры и комитета по делам молодежи.

В течение нескольких лет концерты проходят исключительно у памятника Коста. Почему именно в этом месте?

Концерт певицы Аллы Кокион - Sputnik Южная Осетия
Концерт Аллы Кокион под открытым небом в Цхинвале

— Я помню с детства разговоры о том, что когда то в этом сквере в самом центре и сердце города проходили концерты, где собирались поэты и певцы, об этом мне рассказывали. Когда я начала заниматься музыкой, я захотела, чтобы эта традиция возродилась и в центре города снова звучала музыка. Особенно в летний период, чтобы каждый прохожий слышал звуки музыки. Хочется, чтобы фестиваль обогащался музыкальными инструментами каждый год. В этом году вечер будет еще богаче, прозвучит аккордеон и скрипка.

Как я понимаю, концерт-фестиваль бесплатный. Каждый может прийти и послушать музыку. Ваша творческая деятельность не приносит финансовой выгоды?

— А при чем тут финансовая выгода? Песни рождаются — я пою. Конечно, даже на организацию маленького концерта нужны финансы. Я благодарна за помощь министерству культуры и молодежному комитету и конечно своим друзьям, которые меня поддерживают.

Какую роль музыка играет в вашей жизни?

— У музыки интересная дорога в моей жизни. Изначально я училась на аккордеонистку, по личным обстоятельствам пришлось бросить музыкальное училище, сделать небольшой перерыв. Я не очень любила этот инструмент, мне ближе были звуки гитары, которые я слышала в голове и буквально везде. Это наверно какая-то связь. Я начала заниматься, брать уроки гитары.

На каких инструментах вы хотели бы еще научиться играть?

— Я учусь играть на свирели. Мне очень нравятся ее божественные звуки, хотя практически все инструменты звучат божественно. Моя мечта — научиться играть на 12-ти струнной арфе, на осетинском национальном инструменте. К сожалению, инструмента у меня нет, но я очень хотела бы.

Что приносит вам вдохновение?

Скрипач Григорий Тадтаев в пресс-центре Sputnik. - Sputnik Южная Осетия
Скрипач Григорий Тадтаев набирается сил для работы в родном Цхинвале

— Трудно ответить на это вопрос. Я слышу, как говорят о творческих людях, которых вдохновляет тишина и спокойствие, природа, уединение. У меня это не так. Иногда песни рождаются в смешных и самых обычных ситуациях. У меня есть песня на русском языке "Колыбельная", а родилась она, когда я нянчилась с ребенком своей подруги. По-разному бывает. Есть такие песни, которые рождаются за три минуты. Есть и такие песни, которые пишутся годами. Уже шестой год у меня в процессе одна композиция.

Вы легко запоминаете музыку или вам надо обязательно ее записать?

— Я не записываю музыку и ноты. Все хранится в голове, и музыка рождается в ушах. Я не знаю, откуда она появляется. Это какой-то невероятный мир звуков и музыки. Хотелось бы поделиться этими чувствами, передать их в песнях.

На каких языках вы поете?

— На родном осетинском и испанском языках. С испанским у меня вообще особая дружба еще с раннего детства. Это как будто две половинки моей души — осетинский и испанский. Позже, когда я переехала во Владикавказ я занялась изучением испанского языка с преподавателем. Так совпало, что моя первая песня тоже была на испанском языке на стихи Федерико Гарсия Лорка.

Вы часто поете песни на стихи осетинского поэта Таймураза Хаджеты. Почему?

Лали Хабалова представляет Южную Осетию на международном конкурсе вокалистов

— Как-то раз меня пригласили на творческий вечер исполнить свои песни и презентовали сборник стихотворений Хаджеты. Когда я пришла домой, прочитала несколько из них. Одно из стихотворений впечатлило меня настолько, что проснувшись на следующее утро, в моей голове родилась музыка к стихотворению "Ирыстонан" (Осетии). Чем больше я знакомилась с его творчеством, тем чаще меня посещало ощущение того, что мы с этим человеком знакомы.

Наша молодежь в основном слушает западную эстраду. Что нужно сделать для популяризации осетинской музыки?

— Это сложный вопрос. Все зависит от взрослых. Нужно развивать в ребенке музыкальный вкус. Надо, чтобы дети слушали качественную музыку, у нас она есть, но она не популярна среди молодежи. Мне кажется — эстрадная музыка в плачевном состоянии. Чтобы улучшить ситуацию, нужно заниматься этим вопросом плотно, потому что талантливых детей и людей у нас много. Хотелось бы, чтобы у них была поддержка.